Меню для беременных на каждый день

Диета для беременных

В период беременности будущим мамам кушать можно практически все, что будет полезно им и ребенку. Только кушать нужно понемногу и часто. Так как переедание принесет только вред здоровью. Меню для беременных на каждый день поможет в начале беременности (первые три месяца) принимать пищу желательно 4-5 раз в день, а затем количество приемов пищи нужно увеличить до 5-7 раз.

Опасность лишних килограммов

У беременной женщины, имеющей либо изначально излишний вес тела, либо избыточную прибавку в весе во время беременности, повышается риск развития позднего токсикоза, несвоевременного старения плаценты, рождения крупного плода, возникновения гипоксии плода, появления слабости родовой деятельности, а также в этом случае чаще отмечаются переношенные беременности. Для каждой женщины норма прибавки в весе индивидуальна. Со всеми возникающими проблемами необходимо обязательно обращаться к лечащему врачу. А избежать подобных проблем поможет диета для беременных.

Меню для беременных на каждый день

В рационе будущей мамы должно быть примерно 100-120 гр. белков в день, из которых 70-90 гр. – это белки животного происхождения за счет творога, молока, кефира, йогурта, яиц, рыбы и мяса. Потребность в жирах составляет 80-100 гр., из которых не меньше 20 гр. должны быть жиры растительного происхождения. Углеводов - в сутки должно быть не больше 350-400 гр., а во время второй половины беременности их количество необходимо сократить до 300 гр. за счет уменьшения количества сахара, мучных изделий и хлеба, при этом количество белков нужно немного увеличить. Рекомендуется следующее распределение калорийности блюд: во время завтрака – 30%, второго завтрака – 10%, обеда – 40%, полдника – 10%, ужина – 10%. Ужинать следует за 2-3 часа до сна, принимая легкоусвояемые продукты, такие как простокваша, кефир, творог. Диета для беременных предусматривает вареные, запеченные, тушеные блюда и не требует определенного температурного режима блюд. Соль способствует задержке жидкости, чем провоцирует прибавку веса, поэтому ее употребление нужно ограничить до 5-6 гр. в день. Жидкости рекомендуется употреблять 1-1,5 литра в день. Также необходим прием минеральных препаратов и комбинированных поливитаминов ежедневно.

Диета имеет следующее меню:

Овощи - свежие огурцы, все сорта капусты, помидоры, кабачки, тыква, листовой салат, болгарский перец. Овощи, пригодные к употреблению в сыром виде, лучше именно так и употреблять. Можно натереть на терке морковь, кольраби и земляную грушу. В ограниченном количестве допустимы любая фасоль, свекла, редис, зеленый горошек, отварная морковь. Как приправы к блюдам применимы укроп, петрушка, зеленый лук. Овощи можно готовить и в виде пюре, пудингов, паровых суфле, котлет.

Супы. Рекомендуется ежедневно принимать до 200 мл овощных супов из небольшого количества картофеля, крупы или макаронных изделий, которые заправляют сливками, нежирной сметаной, добавляя рубленую зелень.

Мясных продуктов можно употреблять не более 150 гр. в день. Можно приготовить паровые котлеты, рулеты, кнели, фрикадельки, паровые пудинги, зразы из нежирных сортов телятины и говядины, кролятины и птицы. Отваренное мясо можно запекать или делать из него заливные блюда. Нежирные виды рыбы рекомендуются не более 150 гр. в сутки. Треску, судака, навагу, ледяную рыбу и др, можно либо отварить, либо приготовить в виде рыбного пюре, котлет, парового суфле, фрикаделек, кнелей и др.

Хлеба и мучных изделий употребляют 100-150 гр. в сутки. Это может быть - пшеничный хлеб I и II сорта или вчерашней выпечки, или немного подсушенный, пшеничный хлеб выпеченный из муки грубого помола, бессолевой диетический хлеб, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, бисквит и несдобное печенье.

Из молочных продуктов, при отсутствии проблем с переносимостью молока, можно предложить до 200 гр. в день цельного молока, которое можно добавлять в чай, кашу или готовить из него молочные супы. Также разрешается 100-200 гр. в день нежирного творога, кефира или простокваши, нежирных и несладких йогуртов.

Можно употреблять сливочное несоленое, в том числе топленое масло. Растительные масла разрешаются не более 15 гр. в сутки, только как добавление в блюда.

Крупы применяются для добавления в супы. За счет уменьшения употребления хлеба можно ввести в рацион рассыпчатые каши из перловой и гречневой круп, а также макаронные изделия.

Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов или сваренные всмятку 1-2 штуки в неделю.

Из закусок предлагаются салаты из сырых и квашеных промытых овощей, винегреты, можно с добавлением отваренного мяса или рыбы. Несоленая и нежирная ветчина.

Разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель, с добавлением малого количества сметаны или сливочного масла, без панировки муки.

Меню для беременных на каждый день рекомендует кисло-сладкие сорта фруктов и ягод в сыром или вареном виде, также можно сварить из них несладкие компоты.

В случае чрезмерного набора веса количество употребления сладостей придется ограничить.

Из напитков рекомендован некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, несладкие соки.

Продукты, которые исключает диета для беременных:

  • свежий хлеб, шоколад, конфеты, кондитерские изделия;
  • кисломолочные продукты и сыры повышенной жирности;
  • жирные сорта рыбы, мяса и птицы, сало;
  • грибные, рыбные, мясные бульоны и соусы;
  • грибы;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • сгущенное молоко, молочные коктейли, мороженное;
  • сладкие сорта фруктов и ягод;
  • соленые и острые закуски;
  • картофель;
  • все жареные или приготовленные во фритюре блюда;
  • приправы и специи;
  • алкогольные напитки;
  • рафинированный сахар;
  • крепкий чай, кофе, какао.

Помните, что умеренность является основным принципом питания при беременности, а также то, что пища должна быть качественной, поэтому внимательно читайте этикетки продуктов.


Другие статьи раздела

Лиепайская диета доктора Хазана
Во время потери каждых 8 килограммов в среднем.

Вкусная медовая диета
Рекомендуется начинать и заканчивать день медовым напитком.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить